->

вторник, 14 мая 2013 г.

Всё про всех... просто смех...Встречаем "Национальный архив".

Сегодня "будем поглядеть" извечную тягу человека к знанию тайному и знанию сокрытому.
В очередной раз отметил, что тяга человека к странным и непонятным делам - вещь совершенно неистребимая. Чем и пользуются предприимчивые персонажи для собственной выгоды.
Ярким примером такой завлекалочки является сайт с гордым названием "Национальный архив".
Что мы видим?


Видим сайт, который сделан на первый взгляд весьма добротно. Но рекомендую потратить пару минут и полистать странички сайта.
  • Отзывы какие то странные, почти половина отзывов о том, как прекрасно найти на сайте значение своей фамилии. Интересно, в каком из архивов СПЕЦслужб (а поиск как мы увидим ведется и там) или переписи населения присутствует такая информация?
  • Совершенно внезапно видим в нижней части сайта ссылки "управление подпиской" и "правила подписки". Вот ведь чудеса, можно подписаться на новости национального архива. Я точно буду в курсе, что и как происходит с национальным архивом... Заманчиво...
  • Рядом маячит небольшой прейскурант на стоимость такой подписки. Больше всех национальный архим не любит пользователей сети "Мегафон". Для них подписка составляет аж 354 рубля с НДС. Для сети Билайн гораздо дешевле, по 20 рублей в день.
  • Очень порадовала карта России, расположенная в правой части страницы. Красивые флажки. Интересно, что они символизируют? Количество людей в регионе, которые повелись на развод?
Едем дальше... Пробуем найти человека по имени. Скрипт сайта просто невообразимо шустро пробегает по всему интернету, соцсетям и  архивам СПЕЦСЛУЖБ. В результате, для человека со странным именем Лопухов Лопух Лопухович найдено чрезвычайно много данных... Чтож, видимо становлюсь популярным...
Но черт подери, видимо компьютер меня раскусил... Чтобы доказать, что я РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, а не СПАМЕР (интересно, а зачем СПАМЕРУ, этому нереальному человеку, сидеть и заполнять данные для поиска человека, если ему проще купить базы адресов на рынке), мне нужно ввести номер своего телефона.
И потом, почему СПАМЕР не может ввести свой номер телефона и получить ту же самую информацию? В чем будет отличие? Спамерам выдают специальные номера?

В общем, как то не убедительно получается...

То ли врожденная жадность, то ли отсутствие большого интереса к мнениям соцсетей и "спецслужб" к моей персоне повлияло на мое решение, но писать номер своего мобильного я не стал. И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ.

P.S. Хорошо хоть на этом же сайте есть информация как отключить подписку. Правда проверить ее на себе я тоже не решился. А вдруг это будет еще одна подписка, довеском к первой...